食べて痩せるダイエットで、健康的に、美味しく楽しくダイエットを成功させましょう♡
ダイエットはつらいことばかりではありません。
痩せる食材や調理方法を理解していれば、美味しく食べながら痩せることは可能です!
今回は食べて痩せる食材の他、簡単な調理方法もご紹介します。
今晩のおかずから、ぜひ役立ててみてください♪
食べて痩せるダイエット食材①キャベツ
キャベツには食物繊維が豊富でお通じの改善にも役立ちますが、たくさん食べられるわりにカロリーが低いというのが魅力的です!
いつものおかずに加えてたっぷり食べるのもいいですし、本気の方は主食のごはんに置き換えても充分満足感を得られます。
大玉を買って、毎日食べるようにしてみましょう。
食べて痩せる食材ダイエット②鶏肉
鶏肉も食べて痩せるには重要な食材です。
特にささみなどは低カロリーで高タンパク。
タンパク質は筋肉や体を作るのに欠かせない栄養素なので、ダイエット中でも積極的に食べていきたいですね。
鶏肉の他卵、魚、大豆製品もタンパク質が豊富です。バランスよく献立に取り入れていきましょう。
食べて痩せるダイエット食材③玄米
主食を我慢したくない!という方には、玄米がおすすめ。
玄米は白米に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
さらに白米よりかなりカロリーを抑えることができます!腹持ちもいいので、無理に主食を我慢するよりおすすめです。
よく噛んで食べないと便秘を引き起こすこともあるので、ダイエットのためにもしっかり噛んでから飲み込むようにしましょう。
調理の仕方で痩せやすくなる!?
ここからは、痩せやすい料理を作るための調理方法をご紹介!
まずはきっちりと分量を量ることから始めましょう。
料理をたしなむ人は目分量で調理する方が多いと思いますが、それだとつい多くなりがち。
糖分や塩分を控えるためにも、しっかり量りましょう。
次に、同じ食材でも脂肪の少ない部分を選んだりカロリーをカットする方法をチェック。
豚肉や牛肉はヒレの方が脂肪が少ないですよ。
脂肪の多いひき肉やベーコンなどは要注意。
鶏肉はささみを選んだり、皮を取り除いてから調理してみましょう。
さらに魚は白身魚や青魚がおすすめ。とくにサバやイワシにはダイエットに嬉しい成分がたっぷりです♪
痩せやすい方法を選んで食べて痩せるダイエットを成功させよう!
ダイエットにおすすめの食材や調理方法はいかがでしたか?
スーパーでお買い物するときも、何気なく選ぶのではなく、ダイエットにいいかどうかも少し考えてみるだけでヘルシーな食事を楽しむことができますよ♪
無理に高いダイエット食材を使わなくても、健康的に美味しくダイエットをすることは可能!ぜひ試してみてくださいね。